Часто задаваемые вопросы по ЭСТ

 

Что такое ЭСТ ?

 

Электросудорожная терапия — сокращено (ЭСТ), английская аббревиатура ECT, electroconvulsive therapy. Суть метода —  вызвать контролируемую судорожную активность в головном мозге, специально определёнными характеристиками электрического тока. Для которого используются специально сконструированные аппараты, с возможностью менять частоту тока, амплитуду, длительность импульса, а также измерять полученную активность при помощи ЭЭГ.

 

Насколько ЭСТ эффективна ?

 

ЭСТ превосходит по эффективности лекарственные средства при злокачественном нейролептическом синдроме, кататонических синдромах, биполярных расстройствах (депрессии, мании).

 

При всех ли диагнозах ЭСТ лучше лекарств ?

 

ЭСТ не хуже и не лучше по сравнению с нейролептиками в лечении шизофрении, как негативной так и продуктивной симптоматики. Исключения составляют смешанные шизоаффективные расстройства, и чем больше удельный вес аффективной составляющей тем более будет эффективна ЭСТ.

 

Клозапин эффективнее чем ЭСТ по влиянию на негативную симптоматику при шизофрении.

 

 

Когда впервые была применена ЭСТ ?

 

Методика известна с 1930 годов. Впервые ЭСТ применена итальянскими врачами психиатрами  Уго Черлетти (Ugo Cerletti) и его ассистентом Лючио Бини (Lucio Bini) в 1938 году. Тогда были получены впечатляющие положительные результаты, однако в последующем активность применения ЭСТ в психиатрии снизилась в связи с открытием новых фармакологических агентов — антипсихотиков, антидепрессантов, нормотимиков и т.д. Напротив ЭСТ по сравнению с фармакотерапией проводить было сложнее, тем более что в те времена не было широкой возможности в реальном времени снимать ЭКГ, сатурацию, ЭЭГ,  рутинно  не использовались мышечные релаксанты. [Электросудорожная терапия в психиатрии, наркологии и неврологии / А. И. Нельсон. — М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.-368 с]

 

Проводится ли ЭСТ в США и странах ЕС ?

 

По статистике около 70% респектабельных лечебных учреждений имеют возможность провести ЭСТ.

 

Вызывает ли ЭСТ повреждение мозга ?

 

По многочисленным исследованиям доказано, что ЭСТ не вызывает органических поражений ЦНС.

 

Какие основные побочные эффекты ЭСТ ?

 

Основные побочные явления при ЭСТ связанны с памятью и не вызывает необратимых нарушений, полностью восстанавливаясь в течение нескольких недель.

 

 

Можно ли применять ЭСТ при беременности ?

 

ЭСТ безопасна при беременности, так как не влияет на плод в отличии от лекарств.

 

Какое среднее количество сеансов для курса ЭСТ ?

 

Количество сеансов ЭСТ в среднем от 6 до 12. Существует поддерживающая форма ЭСТ, когда сеансы проводятся раз в 2-4 недели, при необходимости в течении месяцев, и даже лет.

 

Как проводится ЭСТ ?

 

ЭСТ обязательно проводится с общей анестезией и мышечными релаксантами.

 

Какова вероятность смерти при ЭСТ ?

 

При анализе данных национальной системы США о сообщениях побочных явлений при терапии, в период с 1999 по 2010 год было проанализировано 73,440 сеансов ЭСТ. За данный период ни одного летального случая при проведении ЭСТ выявлено не было. (J ECT. 2011 Jun;27(2):105-8.)

 

По каким стандартам проводится ЭСТ ?

 

На сегодняшний день при терапии современной ЭСТ врачи стараются придерживаться международных рекомендаций, которые могут полностью или частично согласовываться с внутренними стандартами проведения. Общие принципы при проведении ЭСТ остаются таковыми, что обязательно необходимо использовать мышечные релаксанты и общую анестезию, для предотвращения осложнений в виде травматизации костно-мышечной системы. [FDA meeting of the Neurological Devices Panel, 2011]

 

Наиболее авторитетные и популярные международные документы о проведении ЭСТ являются:

 

  1. APA Task Force on ECT (2001)
  2. Third report of the Royal College of Psychiatrists’ Special Committee on ECT (2004)
  3. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE 2003; NICE 2009)

 

Применение «не модифицированной ЭСТ» без анестезии или без миорелаксантов представляет собой серьезную опасность для пациентов, и в частности, может приводить к переломам и другим повреждениям. [Отдел охраны психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, Женева (Швейцария), 2004].

 

Что говорит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) по поводу ЭСТ ?

 

Цитата из документа «Справочник базовой информации ВОЗ по психическому здоровью, правам человека и законодательству ВОЗ»:

 

“10.3 Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Несмотря на то, что применение электросудорожной терапии (ЭСТ) вызывает противоречивую реакцию и многие считают, что от неё необходимо отказаться, во многих странах она применялась и продолжает применяться для лечения некоторых психических расстройств. ЭСТ должна назначаться только после получения информированного согласия пациента. Применению подлежат исключительно усовершенствованные виды ЭСТ, то есть с использованием анестезии и миорелаксантов. Практике применения не модифицированных видов ЭСТ должен быть положен конец.”

 

В разных странах рекомендации могут отличаться по количеству сеансов, максимальной допустимой дозы тока, принятой минимально эффективной длительности моторных и ЭЭГ судорожной активности. Но повторимся, если говорить о современной ЭСТ, то ключевые моменты, которые обязаны соблюдать все лечебные учреждения – это проведение ЭСТ с наркозом и мышечным релаксантами, следствием чего естественно требуется анестезиолог и соответствующее оборудование кабинета ЭСТ.

 

Есть ли противопоказания к проведению ЭСТ ?

 

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭСТ не существует. Следует оценивать риски- возможную пользу проведения ЭСТ в каждом случае индивидуально.  Противопоказания и осложнения следует рассматривать с анестезиологической точки зрения, т.е. связанные с ведением общей анестезии, мышечных релаксантов, проведения искусственной вентиляции лёгких и гемодинамическими изменениями.  К относительным противопоказаниями можно отнести нестабильную внутричерепную опухоль с высоким риском вклинения в большое затылочное отверстие [А. И. Нельсон, 2005], и риск по шкале ASA (American Society of Anesthesiologists (шкала Американской Ассоциации Анестезиологов) 4-5 баллов [K. G. Rasmussen et al, 2002]. По данным американской ассоциации психиатров к рискам связанными с ЭСТ относят следующие сопутствующие соматические заболевания: острый инфаркт миокарда, стенокардия напряжения, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, тяжёлый аортальный стеноз. Аневризма или другие сосудистые пороки развития в головном мозге, имеющие вероятность разрыва при проведении ЭСТ. Повышенное ВЧД при опухолях головного мозга и других объемных образованиях, недавно перенесённый инсульт, ишемический, геморрагический Декомпенсированная легочная патология с острой дыхательной недостаточностью (ХОБЛ, БА, пневмония). [АРА, 2001], [Быков Ю. В. Электросудорожная терапия глазами анестезиолога. 2011].

 

Scroll to top